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안녕하세요.
요즘 전국 유일의 은풍 준시가 참으로 맛있다고 소문이 나 있죠.
지금까지 이 은풍준시 곶감의 유명세를 타게 할 수 있었던
요즘 전국 유일의 은풍 준시가 참으로 맛있다고 소문이 나 있죠.
지금까지 이 은풍준시 곶감의 유명세를 타게 할 수 있었던
뿌리는 은풍준시원조목입니다.
이 감의 원목을 관리하는 농장 주 변우영입니다.
이 감의 원목을 관리하는 농장 주 변우영입니다.
2002년 당시 예천 군수 님께서
은풍준시원조목기념석을 세워 주셨고,
2010년에는 보호수로써 지정 되었습니다.
이왕 자랑 하는 차에 기념석에 쓰여진 글을 자세히 소개 드립니다.
이왕 자랑 하는 차에 기념석에 쓰여진 글을 자세히 소개 드립니다.
" 은풍준시는 숙종 때의 進上品(진상품)으로 당도가 일반 곶감에 비해 훨씬 높으며, 끓는 물에 넣으면 곶감이 모두 풀어지고 수정과를 담그면 그 맛이 일품이다. 인근 마을에 옮겨 심으면 은풍준시의 모양과 특성이 없어지고 고유의 곶감 맛이 사라진다.
일반 감나무는 고욤나무에 接木(접목)하여 번식하는 것이지만, 은풍준시의 原木(원목)은 接木(접목) 하지 않은 自生木(자생목)이다.
수 백 년 된 自生(자생) 原木(원목)은 1959년 사라호태풍으로 넘어지고, 그 뿌리에서 아들 나무가 자라 成木(성목)이 된 후, 그 뿌리에서 다시 손자 나무가 자라고 있으며 수령은 약 200년으로 추정된다' 위는 은풍 준시 보호수 지정 비 입니다. "
일반 감나무는 고욤나무에 接木(접목)하여 번식하는 것이지만, 은풍준시의 原木(원목)은 接木(접목) 하지 않은 自生木(자생목)이다.
수 백 년 된 自生(자생) 原木(원목)은 1959년 사라호태풍으로 넘어지고, 그 뿌리에서 아들 나무가 자라 成木(성목)이 된 후, 그 뿌리에서 다시 손자 나무가 자라고 있으며 수령은 약 200년으로 추정된다' 위는 은풍 준시 보호수 지정 비 입니다. "
앞으로 잘 보호 관리해서
은풍준시원목(원조목)이 오랫동안
저희 은풍면 동사리 동네의 자랑이 되도록 힘쓰겠습니다.